Итальянская пряжа
Во многих магазинах, реализующих товары для рукоделия, можно встретить итальянскую пряжу. Ее состав разнится, но чаще всего при изготовлении применяется натуральная овечья шерсть, поскольку многие жители Италии разводят этих животных. На основе такой пряжи создается одежда, как для теплого, так и для холодного времени года.
Классификация
Итальянскую пряжу делают из шерсти Альпака и Меринос – это главное отличие.
Первая славится своей мягкостью и легкостью. Альпака относится к категории обезжиренной шерсти, поэтому изделия не подвержены загрязнению. Такая пряжа считается довольно дорогостоящей, зато одежду из нее могут носить люди, страдающие аллергией на шерсть.
Меринос обладает презентабельным внешним видом и полезными качествами. Она выполняет своеобразный массаж тела, стимулирует циркуляцию крови. Изделия из такой пряжи рекомендуют носить людям, страдающим артритом. Нитки отличаются эластичностью и прекрасно тянутся. Одежда будет служить на протяжении многих лет и не деформируется после стирок.
Помимо этих разновидностей итальянской пряжи существуют и другие:
- из шерсти ягненка;
- кашемировая;
- мохеровая;
- ангора.
Пряжа из шерсти ягненка экономично расходуется. Чтобы связать кофту на взрослую женщину, нужно купить 250 гр. шерсти. Готовые вещи получаются легкими, доставляют приятные тактильные ощущения.
Кашемировую пряжу производят из пуха, поэтому она высоко ценится. Вещи, созданные на ее основе, легкие и при этом прекрасно согревают. Это отличное решение для морозной погоды.
Мохеровая пряжа обладает плотной структурой и отличается крепостью. Рукодельницами она применяется для создания шарфов со свитерами.
Ангорой именуют кроличью шерсть. Это теплая, легкая, не вызывающая аллергии пряжа.
Одной из самых востребованных разновидностей является пряжа в бобинах, речь идет о деревянной катушке, на которую плотно наматывается материал – это может быть льняная, трикотажная и другие виды тканей.
Существуют классические версии ниток – вискозные, хлопковые, акриловые.
Основные достоинства итальянской пряжи
К преимуществам пряжи, выпущенной в Италии, относят возможность создания оригинальных текстур. На ее основе изготавливают одежду, обладающую уникальным кроем. Такую пряжу используют и в ручном, и в машинном вязании.
Тонкими нитями удобно пользоваться при вязке машинкой. Обычные рукодельницы предпочитают пользоваться спицами. По своим качественным характеристикам пряжа итальянского производства превосходит продукцию, выпускаемую другими странами.
Одежда, изготовленная из такой пряжи, служит своим собственникам на протяжении долгого времени. Главное – правильно ухаживать за изделиями. Особых минусов у итальянской пряжи нет. Отзывы рукодельниц о ней положительные, а спрос с течением времени только растет.
Известные производители
Выпуском пряжи в Италии занимается несколько производителей. Одной из самых известных марок является Мондиал. Ее отличает высокая упругость нитей, что делает процесс вязания простым и комфортабельным. Нитки имеют равномерную толщину и плотно примыкают друг к другу. Их легкость дает возможность создавать вещи любого размера и длины.
Марка Тропикал Лайн предлагает исключительно натуральную пряжу. Основой для ее производства служит альпака, меринос, ангорский кролик, высококачественное египетское хлопковое волокно. Цветовая гамма насчитывает свыше 40 оттенков.
Фирма Брамбилиа Пеллетс производит бобинную пряжу, предлагает товар, украшенный пайетками с бусинами. Компания существует более полувека, ее продукция представлена во многих магазинах рукоделия.
Как правильно работать с итальянской пряжей
В работе с итальянской пряжей есть определенные нюансы. Они касаются, прежде всего, бобинной разновидности. Если она начинает косить в процессе вязания лицевой гладью, можно прибегнуть к отпариванию в микроволновке либо воспользоваться паровой баней. Также всегда можно проконсультироваться с сотрудниками магазина, продающего пряжу.
Рукодельницы с опытом обычно имеют в своем арсенале несколько видов итальянской пряжи от кашемира до ангоры, знают, как правильно с ней работать. А новички достаточно быстро осваивают технологию вязания.
Правильно используя материал, можно добиться превосходных результатов.
Окончательный облик изделия из итальянской пряжи принимают после стирки. При работе с этим материалам рекомендуется использовать технику так называемого рыхлого вязания. Важно правильно подбирать толщину спиц, особое внимание акцентировать на выкройках.
Вязаная одежда поддерживает температуру тела, прекрасно поглощает влагу и не препятствует прохождению воздуха.
Грамотный уход за вещами из итальянской пряжи гарантирует их долгую носку и поможет сохранить презентабельный вид.